expertmus (expertmus) wrote in 15_century_ru,
expertmus
expertmus
15_century_ru

Судьбы реликвий и захоронений Парижа

Оригинал взят у expertmus в Судьбы реликвий и захоронений Парижа


Гробница великого сенешаля Бургундии Филиппа По (Tombeau de Philippe Pot, 1428 - 1493), Лувр, Париж

От редакции. Напомним, что в начале июля 2012 г. в Вене разразился скандал после того, как вандал вскрыл могилы двух известных композиторов XIX в.: Иоганнеса Брамса и Иоганна Штрауса. Злоумышленник украл челюсти музыкантов, а потом отослал видеозапись своего "кощунства" властям. По ней-то полиция и напала на след грабителя.

Говорят, он известен как OJ. Вандал совершил безумства и на других могилах на центральном кладбище Вены. Сам грабитель похвастался на видео, что у него уже коллекция из разных частей скелетов знаменитостей. Власти бросились проверять на сохранность другие захоронения: Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта, Арнольда Шенберга…

См. также: http://expertmus.livejournal.com/87846.html

Святые реликвии всегда были предметом поклонения и коллекционирования. Все началось еще в IV н.э. когда, как утверждает французский летописец Грегуар Турский, супруга Клотара I Радегонда разослала своих людей в разные концы страны дабы заполучить святые реликвии. Это первое из документальных свидетельств, отмечающее факт поиска и приобретения реликвий.

Реликвии

Наиболее других известна история с приобретением Людовиком IX Святым у последнего византийского императора Балдуина II де Куртене Тернового венца Христа по баснословной тогда цене 20.000 ливров чистым золотом. Правда два парижских аббатства Сен-Дени и Сен-Жермен-де-Пре были уверены, что именно у них находятся настоящие терновые венцы. Этот факт не остановил набожного короля. И спасибо ему, так как была воздвигнута жемчужина средневековой архитектуры, специально построенная для хранения реликвий часовни Сент-Шапель (Святая капелла).

Сделка была между Людовиком IX Святым и византийским императором совершена в 1239 году, а в 1247 году тот же самый Балдуин II продал французскому королю все, что еще оставалось в Константинополе: основную и большую часть креста, на котором был распят Христос; кровь Христа; пеленки, в которые его заворачивали, когда он был ребенком; скатерть, которой был накрыт стол во время Тайной вечери; молоко Богородицы; наконечник копья, которым римский легионер ранил Христа; губку с уксусом, которую ему предложил вместо воды; часть савана; плеть Моисея, фрагмент черепа Иоана Крестителя и многое другое, что потом было сожжено на Гревской площади во время всплеска антирелигиозного революционного энтузиазма. Но тогда все это было помещено в уже почти отстроенную к тому времени часовню Сент-Шапель (1948). Реликвии находили очень широкое применение в религиозной и в повседневной жизни: на них подданые королей приносили клятвы, ими оберегались от болезни или дурного глаза.


Читать дальше... )


  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments